Makers Go PRO! Maker Faire Shenzhen 2017

wechatimg2461503738558_-pic

熟悉Maker Faire的伙伴们都知道,For Fun和鼓励家庭、学校参与创新和自造(making)的嘉年华是Maker Faire一直以来非常显著的标签。自2012年,我们把Maker Faire从大洋彼岸引入深圳,我们也致力结合深圳的城市特色,打造了一场又一场创客文化的展示、体验的盛宴。

“十年磨一剑,五年一拔高”,2017年的Maker Faire Shenzhen,For Fun依然是最大的主题,但我们不会只是Just for Fun。

除了依旧精彩的好玩项目体验,我们会开始深度聚焦,聚焦在已成长为“有创新创业能力,也能Make for Fun”的Maker Pros(专业创客)上,讲述他们结合自身技术和创意,在创客社群里专业造物、实现0到1原型自造的故事;开源分享深圳的城市特色,解读深圳产业生态链的制造元素,立体呈现Maker Pros所关注的1到100/1000的产品化资源的阶段主题。

那么,问题来了

谁才是Maker Pro

先简单看4个栗子

多产Maker Pro:Jeffrey Gough

wechatimg2281503733906_-pic

Jeffrey Gough是入驻在英国Makerversity空间的一位设计师、工程师、创客。电子工程背景,因为觉得读博士很痛苦,于是改读了双学位的硕士,目前在伦敦皇家艺术学院RCA任职,业余时间几乎全部用在商业和个人项目上,非常多产,作品也都横跨科技、艺术、设计等多个领域,是斜杠人生的典型代表。

技能标签包括但不限于:

金属加工:金银首饰设计、铸造、镶嵌、制造、修理,精密加工,手动车床加工,钢铁加工,Arc和MIG金属焊接
电子:电路设计,嵌入式系统设计与单片机编程(MSP430, PIC),PCB设计,消费类电子设备提升与改装

木工:结构木作加工,盾牌设计,细木工、家具木工

机械构造设计

计算机:Linux,C语言编程

技能的跨界组合,在他的项目里面体现得非常明显,他跟朋友Alan一起联合做的工作室the Powers of Two,联合两个人的力量,在艺术与电子领域,出了一件件酷炫到爆炸的作品。

wechatimg2291503733906_-pic

如给英国前卫摇滚乐队缪斯的主唱Matt Bellamy设计的液晶显示屏Madness眼镜,让歌名以酷炫迷幻的动画形式出现在眼镜上,怎么能不燃爆演唱会现场?

wechatimg2301503733906_-pic

wechatimg2311503733906_-pic

2013年Lady Gaga专辑推出前的一次表演,她身穿的那条带着6个大型涡轮的白色前卫的裙子,成功试飞,世界上第一条会飞的裙子,也是the Powers of Two的杰作。

创业Maker Pro:Eric Migicovsky

wechatimg2321503733906_-pic

Eric Migicovsky,Pebble的创始人,智能可穿戴电子产品开发的先驱,成功开发过可以跟安卓和iOS兼容的Pebble系列智能手表(Pebble, Pebble Steel, Pebble Time and Pebble Time Steel)

技能标签包括但不限于:

无线:无线技术、无线网络设计
产品:产品手绘、产品开发、工业设计

计算机:网络运用,编程(c++,java),app开发

嵌入式系统

电子测试

2009年,Eric Migicovsky从加拿大Waterloo大学系统设计工程专业毕业,大学在校期间他曾参与了嵌入式硬件开发设计、竞赛机器人研发、智能穿戴等项目的开发和研究。

wechatimg2331503733906_-pic

从2008年开始,他就跟一群朋友一同研究智能穿戴手表,并作出了第一个模型InPulse。借助众筹平台Kickstarter,Eric Migicovsky成功实现从个人工程师到产品市场化创业的转换:

wechatimg2341503733906_-pic

2012年4月,Eric Migicovsky带领团队将二代智能手表Pebble智能手表推上Kickstarter,卖出了100万件,筹集资金超过了1千万美金,至今这个campaign都是Kickstarter可穿戴领域的一个神话。

wechatimg2351503733907_-pic

2015年2月,Pebble又相继推出Pebble Time 和 Pebble Time Steel两款产品,筹集目标金额的速度也都是Kickstarter史上非常经典的案例。

疯狂Maker Pro:Colin Furze

wechatimg2361503733907_-pic

Colin Furze是英国林肯郡斯坦福的创客狂魔,今年36岁,本身并没有工程背景,是一名普通的水管工。但他自学成才,学了很多设备,技能足以支撑他做出任何他想做的项目。

技能标签包括但不限于:

 

管道施工

结构:机械设计、大型装置

电子:电子硬件、测试

金工:金属焊接

机械:机械原理、动力系统

而这些强大技能支撑下,他做出的项目疯狂到没有边界:高速移动的马桶,喷火发动的自行车,烟花防护罩、巨型喷火放屁机,金刚狼爪子手套,

wechatimg2371503733907_-pic

可以让你倒挂在天花板上并行走的磁力鞋,向着360度无死角发射的超大型烟花球,2个大轮扇飞行摩托车,360度超大型秋千。真是只有你想不到,没有他做不到!

wechatimg2381503733907_-pic

非比寻常的脑洞和创新,加上技能赋予项目的可行性,让Colin在Youtube上名声大噪,目前他个人的频道关注者已经达到了420多万。

执念Maker Pro:张浩

wechatimg2391503733907_-pic

Maker一词国内的通用的翻译“创客”,便是张浩的杰作。他考入成都科技大学电子工程专业后,带着“做出一只哆啦A梦”的极高热忱,大三开始研究机器人,2009年还在亚太大学生机器人大赛中拿了季军,除了机器人,他的项目领域也很广,包括:3D投影仪、探测和辐射强度的盖格计数器、瀑布永动机、脑电波控制飞行球等等。

技能标签包括但不限于:

 

机械:力学原理、机械组装

软件:编程、视觉识别系统

设计:结构设计、工业设计

机器人:六轴以上的机械臂、运动底座

电子硬件

wechatimg2401503733908_-pic

因为对哆啦A梦机器人的执念,2014年年初,他跟在柴火创客空间认识的伙伴周丹旦一起成立了蓝胖子机器人公司,想用公司的形式,逼自己成长、进步。

wechatimg2411503733908_-picwechatimg2421503733908_-pic哆啦A梦机器人目前虽然还在进展当中,但这个梦想,他说他会在2050年实现,因为《哆啦A梦》动画片里,2050就是哆啦A梦机器人诞生的时间。

Maker Pros|Make for Business

有创新创业能力,也能Make for Fun

相信通过上面这4个案例,你会发现Maker Pros其实就是一群带着两大专属标签和诸多可能性标签的专业创客:

『Maker Pros专属标签』

(必备项)

1.技能:技多不压身

2.项目:完整度高

3.创新:脑洞够大

wechatimg2431503733908_-pic

『Maker Pros可能性标签』

(非必备项)

1.创业中/自由职业/业余的专业达人

2.项目有商业潜力

他们技能多,能力强,个个内力深厚;

他们的项目完整,拿出来样样都是一个功能齐全的作品;

他们有一些威名远播,有一些则默默无闻专心造物;

他们有一些已经成功创业,甚至项目成功推向市场,

有一些则更爱自由,想做东西的时候做东西,想接商业案子的时候做项目;

甚至还有一些甚至是业余时间的投入,为自己的兴趣或者商业项目付出;

当然,如果你不确定自己是否具有这些标签,只要你的项目有创新性/酷/有趣/想要跟大家分享,那么,Maker Faire Shenzhen 2017的200+展位,就差你了~

长按以下二维码或文末“阅读原文”快速进入展位申请通道

Maker Faire Shenzhen 2017

等你来

wechatimg2441503733909_-pic

【赞助通道】

本届MFSZ赞助通道也已开启,

邮件至sponsor@chaihuo.org了解详情。

【专业观展团】

名单持续更新中

wechatimg2261503649330_-pic

如您也想成为专业观展团的其中一员,请联系:

yu.ye@chaihuo.org

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注