【Makerpro 专题】跨界产品,长尾市场,与垂直领域结合的产品能如何成长 — Makerhart

名称:跨界产品,长尾市场,与垂直领域结合的产品能如何成长 — Makerhart
团队人数:3人
所属区域:台湾
成员背景:工程師
  • 产品介绍
1. DU-ONE KIT
DU-ONE是一台 DIU 的创意电子乐器。Arduino 加上音源 IC 当做核心,感测器取代传统的弦,内建数种音色,有弹奏和伴奏模式。
2. DD-PAD KIT
3. DK-TWO+MH Board
4. MH Board
  • 团队故事
项目初衷
项目组成员喜欢音乐与弹奏乐器,也希望让更多的人可以享受音乐与乐器的乐 趣。可是,学习乐器必须经过长时间与专业的教学,导致很多人半途而废,因此 阻碍了电子乐器的发展。Makerhart 希望通过新式感应器结合蓝牙MIDI 等技术提 高使用者学习乐器的乐趣,并将这种乐趣传递给更多人。
职业转变的契机
makerhart 成员曾经在电子乐器制造公司上班,担任研发与制造相关的工作。一路看著电子乐器的市场与订单变化, 他们发现这个市场有点进入了停滞甚至萎缩的状态. 而在同时, 因为接触了App的研发和 arduino 开源硬件世界,他们开始尝试把 app 应用于 arduino 制作出的电子乐器,进行不一样的创新结合。一开始,客户并不接受这样的创新,所以就由几位现职或已离职的同事大家一起来创作。刚好大部分的同事都会弹乐器, 也就把大家的弹奏经验一起融合到产品功能内。
  • Q&A
Q: 团队成员是怎么走在一起的呢?有什么契机吗?
A: 其实并没有特别的契机, 就刚好大家都有看到未来的可能性, 却苦于客户的不认 同, 所以就一起组成团队来找寻自己的路.
Q:做产品的过程中遇到的最大问题是什么呢?音乐与电子工程的结合有什么难迈 的门槛吗?
A:其实问题还不少, 主要因为我们原本都是在帮客人代工, 现在自己要来设计产 品, 就会遇到许多不曾面对过的决策, 例如外型的设计或是功能的定义, 另外产品设 计出来后的推广与销售, 也一直都是我们还在挑战的地方. 但是最困难的应该是, 因 为大部分同事都是工程师, 常常就会太习惯用规格或是用工程师的角度来设计产品, 结果反而脱离了使用者经验, 所以其实我们在开发过程中常常提到一句话, “请讲人 听得懂的话”, 意思就是, 重点不在于做出一堆很高深的功能, 而是在于做出能让大 家简单能够感同身受并愿意使用我们产品的功能.
Q:未来对于市场有什么期盼吗?会做全球的品牌吗?是否有考虑过和音乐人进行 合作呢?
A:当然会希望有机会可以成为全球的品牌, 因为人是” 听 “的生物, 尤其又可以跟 音乐或乐器有相关的, 未来都有机会. 另外在目前的程式教育部分, 大部分的套件都 太过类似, 而且都集中在机器人, 机器手臂, 物联网, 无人飞机或是无人车部分, 较难
让学员可以在短时间内凸显出个人特色, 因此我们也希望可以在程式教育市场内注 入一些不同的音乐或声音元素, 让程式教育更多元化, 也可以帮助学员创造更多的 可能性. 至于跟音乐人合作部分, 目前并没有明确的想法, 不过我们反而比较希望有 机会可以跟音乐教育的人士聊一聊, 看看有没有其他的合作可能性.
Please follow and like us:
0

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Enjoy this blog? Please spread the word :)