全员集结!2018 Maker Faire Shenzhen 再出发

Maker Faire Shenzhen 制汇节

每一年我们都能留下一段美好回忆

去年来过的朋友

还记得你与制汇节的故事吗

去年我们在 3 天时间里,邀请 667 位来自

海内外 30 个国家的 Makers

以及 5 万+的观众人潮涌动的活动现场。

25 位在创客领域深耕多年的创客大咖开讲,

40 多场工作坊,体验一把自己动手的乐趣,

感受动手实现想法的 Maker 精神。

 

在此也非常感谢深圳职业技术学院

对 Maker Faire Shenzhen 2017 的大力支持。

去年带给你的一幕幕回忆,

而今年 2018 Maker Faire Shenzhen 制汇节

即将正式开启!

 

10 月 9 日 – 14 日

2018 年深圳国际创客周

10 月12 – 14 日

2018 年 Maker Faire Shenzhen 制汇节

 

尽管活动仍在极速筹备中,

但在一线前沿的我们,依旧挖掘出了,

2018 MFSZ 的 4 大板块!

以及独家发布的 6 项挑战!

今年 2018 深圳制汇节,选用蛇口海上世界文化艺术中心,将建筑中四层不同区域,划分为 「4 项板块」 开启,分别为创客论坛、创客市集、创客装置、创客工作坊。
现场 设立 150 多项展位,设计 20 多场工作坊,从世界各地邀请多元化的项目团队,为参与者带来耳目一新的创客体验。

 1. 创客论坛 

Maker Forum

今年主题论坛的分享阵容都有谁?

火人节亚洲区负责人,来!

MakeFashion Edu 负责人,来!

新加坡野外创客空间组织者,来!

创新材料研究的创客策展人,来!

跨界建筑设计师、物联网学者、材料工作者,通通都来!

各位大咖将从各自领域出发为你带来

创客与城市主题的论坛

为了更好的体验,现场会为大家提供同声传译设备的哦!

 2. 创客市集 

Maker Bazzar

30 个参与国家,150 个创意展位,上千个创意项目,

可以说最新最潮的创客产品都可以在市集一饱眼福了,

同时直接与作者面对面交流,绝对值得发朋友圈炫耀了!

3. 创客装置 

Maker Installations

城市“植”入,用艺术性的互动装置带来不同的城市观察视角,

还有用纸胶带创作艺术装置的Tapigami

现场抢先感受科技带给生活的变化。

4. 创客工作坊 

Maker Workshops

来自海内外多个主题,共计 20 场工作坊

明和电机 Bowgun 工作坊、Touchy 焊接工作坊……

不限年龄,不限性别,总有一款适合你的。

 

Maker Faire 最早起源于美国 Maker Media 集团,下属的 Make 杂志社举办的全世界最大的 DIY 聚会,作为一次聚会嘉年华,作为参与者的你身份也将时刻变换,准备好了吗?
在空间一层,或许还保持着观众的心态去欣赏交互,而到了二层,你将试着学习亲手造物。我们总结了今年制汇节的「5 项挑战」,试着去完成这些挑战,才算真正玩透了今年 Maker Faire!

挑战一  感受一整天的创客烧脑论坛

本届 2018 深圳制汇节,创客论坛以 Co-Making in the City 为核心概念邀请 9 位来自全球的分享者,讲述他们在创造过程中的故事与思考。

随着 Maker 文化的兴起,我们发现创客不再是一味闭门造车地制造物件,而是成为一种大众的生活方式,开始真实有效地解决我们身边遇到的苦恼。

在本次论坛,你能听到来自火人节亚洲区代表 Ian Rowen,他们是如何带着一帮穿着奇装异服的冒险家,在沙漠中建立起一座异想天开的城市。

还有带着孩子们花 3 个月时间,打造了一场光影时装秀的社区教师 Carrie Leung;带着一帮科技创客,回到台湾跟原住民一起共创作品的施惟捷;把「跨界」玩到极致的 Francois Grey,拉上了清华大学和日内瓦大学,试着解决联合国提出的世界难题……

 

论坛场地:设计互联境山剧场

身处深圳这座繁忙都市,花上满满当当一天时间,在剧场里听完一整期烧脑演讲,相信现场一定有一位分享者,能带给你一种全然不同的生活方式,唤醒你内心造物的热情,找到属于你自己的灵魂导师。

挑战二  去跟漫画家 Steven M Johnson 聊聊脑洞

哪个 Steven?

就是那位漫画设计搞怪,但很多预言都成真的80 岁依旧天马行空可爱到不行的漫画预言家

在 1992 年,他就画出了他心中的未来眼镜,搭载了视频通话,虚拟视频等系列功能。早在千禧年之前,他就看到了黑科技 Google Glass 的未来!

作为漫画家,他大胆地把脑子里乱七八糟的想法都画了出来:逛超市嫌弃购物车推起来太累,大手一挥画了个超市代步车;觉得公交车挡住他骑行,就用设计稿把公交直接劈开。

脑洞大的同学在现场,或许会惊呼终于找到了教主。可当你静下心,再看看这些荒诞无稽的鬼马设计,谁说又不是未来呢?

挑战三  跟拍掌机器人 High Five

在过去不久的淘宝造物节上,这只独特又鬼畜的机器人抢尽了风头。它是由日本 Byebyeworld 及大中华区独家共创伙伴超常识MakerNet 推出的拍掌机器人:Big Clapper。

金鱼眼加上香肠嘴,不仅外形相当喜感,这只机器人的操作也是蠢萌蠢萌的。插上电,就会不断地拍手替丧丧的人类加油打气,还能录下声音,用大喇叭的语调复读出来。

别以为是傻傻鼓掌,人家会根据场合提供不同的鼓掌方式。生日会该怎么鼓掌、店铺门口又要怎么鼓掌,人家可是专业的。

这次它来到 2018 Maker Faire 开始它的表演了,我们掌声欢迎……

挑战四  参与超常识集趣行动!化身小小创客

创客潮流不是成年人的专利,孩子的想象力和创造力不可小觑。

尤其是那些身边的「熊孩子们」,他们拆小家电,翻箱倒柜,搬上搬下。相信我,他们脑中浪漫的幻想,保准会吓你们一跳。

毕竟,我们相信每个孩子天生就是个小创客。所以,为了发现更多「熊孩子」,在本场活动中,我们专门为中小学生和亲子社群开辟一块小小创客乐园:集趣行动。

孩子们来到现场,除了跟不同的「大玩具」们交互玩耍,也安排了众多需要亲自动手的工作坊。先别想着学到太多,玩得开心才是第一步!

挑战五  去看看顶级艺术中心的两场大展

海上世界文化艺术中心建筑细节©️设计互联

没错!就是那个面朝大海、春暖花开的高颜值文化地标。

日本著名设计师槇文彦,在国内的首个建筑大作。集合无敌海景、山景和设计文化元素于一身的海上世界文化艺术中心。

作为本次活动的品牌联合展示区,入场来玩制汇节的同学,还可以一并欣赏到联合英国 V&A 特展《设计的价值》,以及设计互联造物展《造物新世代》。

海上世界文化艺术中心夜景©️设计互联

能在深圳顶级的艺术中心里,跟创客们玩上一整天,再看两场高质量的大展,或许会成为你 10 月里,最欣喜美妙的体验。

 

 MFSZ 2018 媒体合作火热进行中 

媒体合作通道:

WeChat:17666562213

E-mail:yunning.zeng@makernet.com

2018 年 深圳国际创客周

10 月 9 日 – 14 日

2018 年 Maker Faire Shenzhen 制汇节

10 月12 – 14 日

地点:蛇口海上世界艺术文化中心

 

主办单位

深圳市人民政府

承办单位

柴火创客 / 超常识MakerNet

独家协办单位

深圳职业技术学院

 

海上世界文化艺术中心,面朝大海一起造!

 

Please follow and like us:
0

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Enjoy this blog? Please spread the word :)